吴孟华

生药学博士,副教授。毕业于香港浸会大学,现任职于暨南大学岭南传统中药研究中心。兼任本草读书会秘书长,中国药学会药学史分会委员,中华中医药学会炮制分会委员,《中药材》杂志编委,广东省药学会岭南中草药资源专业委员会秘书长,广东省中药协会理事,广东省药学会药学史分会委员,广州市药学会中药鉴定部委员。师承国家“非遗”炮制项目代表性传承人王孝涛老先生。主要从事生药学、本草学、中药鉴定学、中药炮制学的教学和科研工作。先后主持了国家发改委中药标准化项目、广东省中医药管理局项目,并参与科技部国家重点研发计划、广东省重点研发计划、国家自然科学基金项目、香港中药材标准化项目等。发表中英文学术论文50余篇,参与《岭南道地药材与外来药物图萃》《炮炙大法点评》《汤茶本草》《当代药用植物典》《中药材鉴定图典》《中国药学文物图集》《“一带一路”中医药文物图谱集》等10余部学术专著的编写工作,其中3部为主编,7部担任副主编,多部著作获国家级奖项。